Ter uma alimentação saudável é essencial para alcançar uma
maior qualidade de vida. O abuso de alimentos ricos em gorduras saturadas,
sódio e açúcares é um gatilho para doenças como infarto, derrames,
hipertensão, obesidade, diabetes e até câncer. Em contrapartida, é fácil
incluir no cardápio alimentos heróis da resistência e da longevidade.
1.Não fique sem comer
"O mais importante é não passar longos períodos sem comer. Fazer
pequenos lanches entre as grandes refeições é fundamental, pois ao restringir
energia o metabolismo tende a ficar mais lento, como uma forma de poupar
energia que lhe foi fornecida, o que acaba dificultando a perda de peso. Além disso, provavelmente a pessoa irá comer mais
na próxima refeição, buscando alimentos mais calóricos, como uma forma de
compensação, o que também resultará em ganho de peso." (Carla Fiorillo, nutricionista da
Universidade Federal de São Paulo)
2.Sinta prazer comendo
"A alimentação também é fonte de prazer. Não se torne escravo de dietas
e calorias, pois existem cada vez mais estudos que evidenciam que pessoas que
se preocupam demais com a forma física tendem a sofrer maiores oscilações de
peso, além de serem insatisfeitas com o próprio corpo. Estar bem consigo
mesmo e cuidar do corpo com atividade física e alimentação saudável são as
melhores formas de obter uma boa qualidade de vida." (Carla Fiorillo, nutricionista da
Universidade Federal de São Paulo)
3.Busque alimentos naturais
"Siga uma alimentação o mais natural possível e tente fugir de refeições
com muitos produtos industrializados. Se comer um macarrão industrializado,
faça você mesmo um molho caseiro. Se quiser tomar um suco de frutas, tente
tomar o natural, pois os alimentos industrializados contêm muitas substâncias
como corantes e conservantes, que possuem altas quantidades de sódio e podem,
em longo prazo, causar hipertensão e sobrecarregar os rins." (Daniela Cyrulin, nutricionista da USP e da
Instituto Saúde Plena)
4. Faça substituições
"Tente substituir alimentos mais pesados e gordurosos por versões
mais leves sempre que possível: faça macarrão de palmito pupunha desfiado,
arroz de couve-flor cozida, troque o presunto por peito de peru, compre o atum
em água no lugar do atum em óleo, troque os queijos gordurosos por versões
mais leves como o queijo cottage e a ricota, substitua o queijo parmesão
ralado por ricota defumada e ralada." (Daniela
Cyrulin, nutricionista da USP e da Instituto Saúde Plena)
"O mais importante é perceber que nenhum alimento é
proibido.O famoso "prato colorido" é sem dúvida o mais
saudável"
5. Escolha o lugar certo
para comer
"As refeições devem ser feitas em lugares tranquilos e sem pressa. Comer
bem devagar, sem pensar em compromissos e mastigar muito bem os alimentos
fará com que você se sinta saciado mesmo ingerindo uma menor quantidade de
comida. Também evite comer assistindo televisão, na frente do computador ou
trabalhando, pois nessas situações perdemos a noção da quantidade de comida
que estamos ingerindo." (Lidiane Martins,
nutricionista diretora do NutryUp)
6.Fuja da farinha
"Uma pessoa que está buscando uma alimentação mais saudável deve evitar
produtos com farinha refinada, como massas, bolos, biscoitos e alimentos
processados, ricos em gordura e açúcar, como pipoca de microondas, sopas
prontas cremosas, preparações congeladas, batatas chips e salgadinhos. Também
vale caprichar em ervas aromáticas para temperar a comida como: alho, cebola,
salsa, cebolinha, manjericão, alecrim, louro, orégano, sálvia, curry, açafrão
e coentro" (Lidiane Martins,
nutricionista diretora do NutryUp)
7. Coma de tudo
"O mais importante é perceber que nenhum alimento é proibido, a não ser
que a pessoa precise fazer uma dieta restritiva, caso seja paciente de
diabetes ou doença celíaca, por exemplo. É muito comum que as pessoas pensem
que comer só salada é uma boa forma de manter a alimentação saudável, mas
isso não é verdade. O famoso "prato colorido", ou seja, aquele que
tem uma fonte de fibras, minerais, vitaminas e proteínas é sem dúvida o prato
mais saudável". (Roberta De Lucena
Ferretti, nutricionista e professora do curso de nutrição clínica na
Universidade Gama Filho)
8. Estabeleça metas para a
semana
"Além disso, pensar em longo prazo e criar um hábito saudável é muito
importante. Dificilmente a pessoa consegue ingerir todos os alimentos que são
fontes de vitaminas que o corpo precisa em um dia. Para isso, ela teria que
comer vários tipos de frutas, carnes, legumes e verduras todos os dias. O
melhor é fazer as metas para toda a semana. Fica mais fácil distribuir a
alimentação adequada nesse período" (Roberta
De Lucena Ferretti, nutricionista e professora do curso de nutrição clínica
na Universidade Gama Filho)
9. Seja persistente
"Muito
provavelmente, a mudança para uma alimentação adequada não ocorrerá do dia
para a noite. Você deverá provar alimentos que não são de costume como
frutas, legumes, verduras. Aceite que o paladar deverá ser estimulado.
Desistir na primeira tentativa é um erro. Todos os dias, selecione alguns
desses alimentos. Não gostou? Prove novamente. Tudo bem se você rejeitar,
inicialmente. Mas desistir na primeira tentativa é subestimar o seu poder de
mudança." (Roberta Stella,
nutricionista chefe do programa de emagrecimento Dieta e Saúde)
10. Escreva sobre suas refeições
"Comece a fazer um diário alimentar. Escreva todos os alimentos
ingeridos durante o dia, as quantidades e horários em que fez as refeições.
Facilmente, você perceberá o erro e onde está o excesso. O diário alimentar
servirá como um puxão de orelha para quem está fazendo uma alimentação
inadequada. Mas, por outro lado, dará um estímulo grande quando perceber que
está com disciplina e determinação, conseguindo colocar alimentos saudáveis
em todas as refeições e reduzindo a quantidade dos alimentos menos
saudáveis." (Roberta Stella,
nutricionista chefe do programa de emagrecimento Dieta e Saúde)
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As dicas são otimas! Estou aguardando o produto chegar pra potencializar minha dieta
ResponderExcluirO código de rastreamento já foi enviado para seu e-mail!
ResponderExcluirÓtimos negócios te aguardam!