As fibras SOLÚVEIS
(pectinas, gomas, mucilagens e algumas hemiceluloses)Dissolvem-se na água e formam um gel, são encontradas basicamente nas frutas, vegetais, aveia e legumes.
As fibras solúveis ligam-se aos ácidos biliares, de modo que não podem ser reabsorvidas no cólon, o que ajuda na excreção.
Isso diminui o colesterol, que é um dos principais fatores de risco das doenças cardiovasculares, também, retarda a absorção de glicose no intestino delgado, mantendo assim os níveis de glicose no sangue.
As fibras INSOLÚVEIS
(celulose, lignina e hemicelulose)Não se dissolvem na água. Encontram se basicamente no farelo dos cereais, folhas, talos e aumentam o bolo fecal.
Ajudam a regular a velocidade da digestão e a absorção dos nutrientes, também cumpre seu papel no bom funcionamento do intestino.
A recomendação diária ideal de fibras é de 25 a 35g/dia.
Infelizmente as pessoas costumam ter uma alimentação pobre em fibra.
As fibras estão íntimamente ligadas na redução do risco de doenças degenerativas, com isso fica claro que se voltassemos a ter uma alimentação à base de verduras, frutas e legumes, estariamos consumindo fibras provenientes destes alimentos o que proporcionaria maiores benefícios para a saúde.
As fibras atuam como prevenção de:
- incidência de câncer
- doenças cardiovasculares
- doenças diverticulares (intestino)
- redução dos niveis de colesterol
- evitar a constipação intestinal
- diminuição dos niveis de açúcar no sangue
- controle do peso
Tipos de Fibras
- CELULOSE
Frutas com cascas, farelos, sementes.
Grãos de cereais, farelo de trigo, soja e centeio.
Frutas cítricas, principalmente a casca é rica em pectina, maçã, batata, limão, laranjas, legumes e vegetais.
- GOMAS
Farelo de aveia, farinha de aveia, farelo de cevada.
- MUCILAGENS
Sementes e algas (agar-agar).
- LIGNINA
Grão integral, ervilha, aspargos.
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