Conheça um pouco sobre a Chia que vem conquistando o mercado por ser um superalimento.
As sementes de chia são:
- Nutritivas;
- Ricas em Ómega 3;
- Ideais para celíacos;
- Antioxidantes.
Além disso, são ricas em cálcio, ferro, fósforo, selênio, potássio e magnésio. São ainda uma boa fonte de proteínas (cerca de 16g/100g), apresentando todos os aminoácidos essenciais, e de fibras solúveis e insolúveis.
A chia é considerada uma das melhores fontes de ácidos graxos ômega 3 e 6 é ideal para uma alimentação saudável. O ómega 3 é um nutriente muito importante sobretudo para crianças, grávidas, estudantes ou para quem tenha uma atividade essencialmente intelectual.
O fato da chia ser uma fonte riquíssima de ômega 3, a torna um alimento protetor do coração e do cérebro. A ingestão de alimentos ricos em ômega 3 é muito importante para prevenir problemas cardiovasculares, estados depressivos e diminuir os triglicerídeos no sangue.
As sementes de chia pertencem, tal como as de linhaça, às sementes mucilaginosas, isto é, formam um gel pectinoso incolor à superfície quando entram em contato com a água. Estas mucilagens são muito benéficas para o bom funcionamento dos intestinos.
Em casos de azia, consumir 1 colher de chá de sementes de chia dissolvidas durante alguns minutos num pouco de água, ajuda a absorver o excesso de ácido.
O consumo regular destas sementes é ainda útil para controlar a pressão arterial elevada e a diabetes.
Devido à sua riqueza nutricional e ao fato de saciarem facilmente são muito úteis para quem procura energia extra.
E como são isentas de glúten, são uma excelente opção também para celíacos.
Todos podem se beneficiar da riqueza nutritiva da chia.
Para consumir as sementes basta misturá-las, inteiras ou moídas, em iogurtes, saladas, batidos, sopa, pratos de massa.
Moídas podem substituir uma quantidade da farinha em receitas de pão, biscoitos ou bolos.
Pode ainda misturar uma colher de sopa de sementes a 250 ml de água (aumentam cerca de 9 vezes o seu volume), deixar repousar uns minutos e beber simples, misturado com sumo de limão ou com suco de frutas.
Pode também usar as sementes dissolvidas em água em algumas receitas como substituto do ovo.
As sementes de chia, ao contrário das de linhaça, não precisam ser cozidas ou moídas para se usufruir dos seus nutrientes, pois são facilmente digeridas.
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