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domingo, 2 de junho de 2013

Grão de Bico


O grão de bico é originário de regiões que hoje correspondem à área que abrange da Turquia ao Iraque. Seu cultivo chegou a outras partes do Oriente Médio, onde ainda é muito consumido, e alimentou as principais civilizações da Antiguidade, como a grega, a romana e a egípcia. Bem mais tarde, na época das grandes navegações, a leguminosa caiu no gosto de portugueses e espanhóis, que a levaram à península Ibérica e depois até a Ásia.

Recentemente a prestigiada revista científica internacional Journal of Archaeological Science, divulgou recentemente trabalho de pesquisadores da Universidade Hebraica de Jerusalém: "Grão-de-bico espanta a depressão! A leguminosa está lotada de triptofano, um aminoácido essencial para a produção da serotonina a substância que traz sensações agradáveis, como felicidade e bem estar. E esse é só um dos seus atributos.


É uma farinha de cor amarela e textura bem fina, tem aroma terroso e sabor amendoado e forte. Utilizada como máscara facial, na cosmética ayurvédica , para proporcionar à pele um brilho especial, é usada também na remoção de manchas e na remoção de células mortas pode-se usar como um esfoliante. 

Na cozinha indiana é usada para dar sabor e textura a ensopados, molhos e leguminosas. É muito usada em frituras, principalmente em massas para empanar. É também a base para muitos doces indianos, como o besan ladoo, que lembra muito nossa paçoca.

Também é encontrada em algumas receitas do Oriente médio e da região do mediterrâneo.

É uma farinha que não contém glúten por isso pode ser usada por celíacos. É muito rica em proteínas, fibras, ferro e magnésio. Na Índia é usada na medicina ayurveda, e misturada ao leite ou iogurte, é usada como máscara facial e sabonete para bebês.

Um comentário:

  1. Nossa que tudo, não sabia que o grão de bico era tão benéfico, estou adorando o Vitta Pelle, sinto meu rosto clareando gradativamente.
    Sucesso!

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